Workshop - Grundlagen des Dirigierens

Dozent: Dirk Mattes

Samstag, 27.02., 06.03., 13.03., 20.03., 27.03., 03.04., Beginn 10:00 Uur
Dauer: 6 x 2h (wöchentlich), Kosten: 30,- Euro

Der Workshop richtet sich an RegisterführerInnen mit Dirigierwunsch, DirigieranfängerInnen
und DirigentInnen, die ihre Grundlagen auffrischen, oder sich neu überdenken wollen.

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde, einem Motivationsgespräch und der Formulierung eines persönlichen Ziels, wird die Entwicklung der eigenen DirigentInnenpersönlichkeit behandelt. Des Weiteren wird grundsätzliches der Schlagtechnik herausgearbeitet (wie z.B. Auftakt, Fermate, Rebound-Control, Funktion der Zählzeiten, Tempoveränderung, Micro-Timing, Haltung und ausgewogene Spannung, Schlagebene, Funktion des Taktstocks, Möglichkeiten des Ausdrucks im Gesicht, linke Hand vs. rechte Hand, die Beziehung zwischen Zeit und Gravitation, etc.).

Damit der Workshop seine Lerndynamik bewahrt, sind die Teilnehmer im Verlauf der Woche angehalten die Inhalte nachzubereiten und passende Beispiele aus dem eigenen Fundus herauszusuchen. Schließlich wird versucht Mittel und Wege zur weiteren Entwicklung als DirigentIn bereitzustellen.

Samstag, 27.02., 06.03., 13.03., 20.03., 27.03., 03.04.
Beginn 10.00 Uhr
Dauer: 6 x 2h (wöchentlich), Kosten: 30,- Euro

Maximale Teilnehmerzahl: 12 Personen
(Bei großer Nachfrage wird der Kurs voraussichtlich wiederholt.)

Anmeldungen mit Angabe von Namen, Wohnort, Instrument und Heimatverein an
Norbert(dot)Langeheine@Musikverband-Untermain(dot)de

Dozent: Dirk Mattes

Dirk Mattes ist seit Oktober neuer Verbandsdirigent des Blasmusikverbandes Untermain und Chefdirigent des Symphonischen Blasorchesters Untermain.
Mit 13 Jahren begann Dirk Mattes zu komponieren. Er lernte Trompete, Querflöte, Klavier, Fanfare und Parforcehorn.  Bereits seine Facharbeit – die Eigenkomposition „Dimensions“ – wurde im Rahmen des Comenius-Projekts neben Deutschland u.a. in Polen aufgeführt.Während seiner Grundausbildung leitete Mattes das Symphonische
Blasorchester des 7. San-Lehr-Regiments Straubing. Er studierte Komposition an der Hochschule für Musik Würzburg (Klasse Prof. Heinz Winbeck / Márton Illés / Tobias PM Schneid ). Anschließend besuchte er die Fortbildungsklasse bei  Robert HP Platz. Er nahm außerdem an einem Meisterkurs bei  Krzysztof Penderecki  und an zahlreichen
Einzellehrveranstaltungen (unter anderem bei Klaus Ospald, Jürgen Schmitt , Hermann Beyer uvm.) teil. Der häufige Wechsel der Kompositionslehrer machte ihm eine Vielzahl an verschiedenen musikalischen Sichtweisen zugänglich und hat sein musikalisches Schaffen entscheidend geprägt.

Dirk Mattes ist Finalist des internationalen Dirigentenwettbewerb des NBMB 2017. Seine Kompositionen führten ihn an das Pult der Bläserphilharmonie Aachen, des Sinfonischen Blasorchesters Vorspessart, des Sinfonischen Blasorchesters der Landesmusikjugend Hessens, des Projektorchesters Würzburg, des Bundesspielleuteorchesters, des Jugendverbandsorchesters des Blasmusikverbandes Vorspessart, sowie an das Pult zahlreicher anderer Ensembles. Er ist Dirigent des Blasorchesters der Harmonie Dettingen, sowie des Blasorchesters der Freiwilligen Feuerwehr Rothenbergen. Als ehemaliger Musikalischer Leiter des Spielleuteorchesters des TV 1901 Michelbach (Sieger Bay. Orchesterwettbwerb 2015 Klasse F, mehrfacher Bay. und Dt. Meister) konzertierte er u.a. im Studio 1 des Bayerischen Rundfunks.

Außerdem dirigierte Mattes – v.A. durch seine Eigenkompositionen – unzählige Projektbesetzungen. Daraus erwuchs eine rege Dozententätigkeit, die sich über ganz Deutschland erstreckt.

WICHTIG: Die Teilnehmer erklären sich einverstanden, dass die einzelnen Phasen per Zoom aufgezeichnet werden.
Diese sollen im Anschluss ausschließlich den Teilnehmern zur Wiederholung und Vertiefung des Erlernten zur
Verfügung gestellt werden.

LG Dirk